食べた後の台湾パイナップルのヘタ、2年目の夏。

昨年の初夏から、捨てられずにそだてている台湾パイナップルのヘタ(クラウン部分)が、じわじわと大きくなってきています。

★これまでの様子★
昨年5月の記事から、この写真。
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切って、根を水に浸けただけ。気軽に楽しくやってみたところ。
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いくつも食べたので、少しずつふえていきました。
これは、昨年6月の記事から。
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これ、土に植え替えるつもりはなかったのですが、なんとなく水ではかわいそうかなと思い・・・。
真夏に少し大きくなって、土に植え替えてやったところ。
昨年8月29日の記事です。
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★さて、現在です!★
今年の春に植え替えをしました。
パイナップルは酸性の土がよいとのことで、鹿沼土などで調整。
やっぱり大きくなってきた感じ・・・。
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昨年、3株に減らして、2株を鉢(土)に植え替えましたが、残りの一つは根を水に浸けたまま室内の窓辺に置いています。

★1株だけ、水栽培!★
肥料もやらず水を取り替えているだけです。
室内の窓辺での光合成で、よくもここまでと思います。
観葉植物としては、これでも十分です!
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水栽培、結構行けます。
根も全くいじっていません。
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パイナップルは実がなるのに3年と言いますが、当初とてもじゃないけどそこまでは、と思っていました。
来年の夏でも2年なんで、実をならす自信はとてもありませんが・・・、なにか小さーい実でもなったら面白いかも、と思い始めています(笑)。
葉は尖っていて、邪魔なら先を切ってもいいのですが、先を切るとまだ貧弱になりそうなので、当分はこのままで。

来年の春、夏はどうなるか。

この記事へのコメント

kazuyoo60
2022年08月07日 16:06
パイナップルの再生、元気にお育てです。生のパイナップル大好きです。
ミントのみん
2022年08月07日 21:36
kazuyoo60さん、
来年ではなく再来年なので、根気比べかもしれめせん。鉢ももう一回り、二回り大きくしないといけなそうで。
食べられるものが成るとは思っていないのですけど、なんか捨てられなくなってきました。

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