野菜高騰時、大助かりの甘唐辛子たち
暑くて長かった夏のせいで、たくさんあったクリスマスローズの株がかなり枯れてしまいました。
金木犀もやっと香り出しましたが、クルクマはまだまだ咲き続けていて困っています。
というのも、この場所に春の花の球根を植えたいので。
クルクマはずっと冬場は室内で球根を保存し、何年も咲かせています。
球根の植え込みは今日やってしまわなければ、という日があるので、クルクマは半分くらい抜きました。
まだ球根がよく育っていない状態だったので、半分はまだ植えたままにします。
さて、今年は万願寺唐辛子と伏見唐辛子の地植え。
この手のモノがやはり好きです。
晩春に苗で植えて、見映えはあまり良くないのですが、採れ続けています。
真夏の暑い時より、少し涼しくなってからの方が花がつき、実がよく成ります。
これは万願寺。
どっちだかわからなくなってしまいますが。
シンプルに、塩を振って焼いていただくのが一番好きです。
野菜が高騰していますからかなりお得感あり。
手軽に緑黄色野菜が採れ、とても役立っています!
辛い唐辛子は、今年はメキシカンチリのみ。
実生で繋いでいます。
夏の間は暑くて庭も放置してしまいましたが、秋から春に向けての楽しみがそろそろ始まりそうです。
金木犀もやっと香り出しましたが、クルクマはまだまだ咲き続けていて困っています。
というのも、この場所に春の花の球根を植えたいので。
クルクマはずっと冬場は室内で球根を保存し、何年も咲かせています。
球根の植え込みは今日やってしまわなければ、という日があるので、クルクマは半分くらい抜きました。
まだ球根がよく育っていない状態だったので、半分はまだ植えたままにします。
さて、今年は万願寺唐辛子と伏見唐辛子の地植え。
この手のモノがやはり好きです。
晩春に苗で植えて、見映えはあまり良くないのですが、採れ続けています。
真夏の暑い時より、少し涼しくなってからの方が花がつき、実がよく成ります。
これは万願寺。
どっちだかわからなくなってしまいますが。
シンプルに、塩を振って焼いていただくのが一番好きです。
野菜が高騰していますからかなりお得感あり。
手軽に緑黄色野菜が採れ、とても役立っています!
辛い唐辛子は、今年はメキシカンチリのみ。
実生で繋いでいます。
夏の間は暑くて庭も放置してしまいましたが、秋から春に向けての楽しみがそろそろ始まりそうです。
この記事へのコメント
甘トウガラシ、大好きです。近所の方に戴いたのが冷蔵庫に有るので、今日使う予定です。万願寺唐辛子もお作りなのですね。
甘唐辛子、満足感が大きいですよね。
万願寺は見た目も大きいし。
スマホからコメント画面に飛べないことがあって困っています。
コメント返信が遅くなりましたら申し訳ありません。