野菜高騰時、大助かりの甘唐辛子たち

暑くて長かった夏のせいで、たくさんあったクリスマスローズの株がかなり枯れてしまいました。
金木犀もやっと香り出しましたが、クルクマはまだまだ咲き続けていて困っています。
というのも、この場所に春の花の球根を植えたいので。
クルクマはずっと冬場は室内で球根を保存し、何年も咲かせています。
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球根の植え込みは今日やってしまわなければ、という日があるので、クルクマは半分くらい抜きました。
まだ球根がよく育っていない状態だったので、半分はまだ植えたままにします。

さて、今年は万願寺唐辛子と伏見唐辛子の地植え。
この手のモノがやはり好きです。
晩春に苗で植えて、見映えはあまり良くないのですが、採れ続けています。
真夏の暑い時より、少し涼しくなってからの方が花がつき、実がよく成ります。
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これは万願寺。
どっちだかわからなくなってしまいますが。
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シンプルに、塩を振って焼いていただくのが一番好きです。

野菜が高騰していますからかなりお得感あり。
手軽に緑黄色野菜が採れ、とても役立っています!

辛い唐辛子は、今年はメキシカンチリのみ。
実生で繋いでいます。

夏の間は暑くて庭も放置してしまいましたが、秋から春に向けての楽しみがそろそろ始まりそうです。

この記事へのコメント

kazuyoo60
2023年10月12日 05:58
クルクマの花、綺麗に咲いています。株数も多くて良いですね。
甘トウガラシ、大好きです。近所の方に戴いたのが冷蔵庫に有るので、今日使う予定です。万願寺唐辛子もお作りなのですね。
ミントのみん
2023年10月12日 21:19
kazuyoo60さん、
甘唐辛子、満足感が大きいですよね。
万願寺は見た目も大きいし。

スマホからコメント画面に飛べないことがあって困っています。
コメント返信が遅くなりましたら申し訳ありません。